Wir Bieten

• 85 Kinder zwischen 2 und 6 Jahren zum gemeinsamen Spiel
  • vier Gruppen, die Sicherheit und Rückhalt bieten
  • gruppenübergreifende Arbeit für mehr Selbstvertrauen
  • besondere Förderung durch zwei sozialpädagogische Zusatzkräfte (Inklusive Arbeit)
  • situative Arbeit zu den Themen, die Ihre Kinder mitbringen
  • ganzheitliche Förderung aller Bildungsbereiche
  • Bedürfnisorientierung
  • eine Umgebung, in der sich Kinder wohl fühlen
  • Ausbau der tiergstützten Pädagogik
  • das Marburger Konzentrationtraining für die zukünftigen Schulkinder
  • Ein Tagesablauf bei uns

Freispiel und angeleitete Beschäftigung
    In dieser Zeit wählen die Kinder ihren Spielpartner, Spielort und Spielgerät frei aus. Während der Freispielzeit fi nden Aktionen, Angebote und Projekte statt, an denen die Kinder (auch gruppenübergreifend) teilnehmen können.

Sitzkreis
    Kinder und Erzieherinnen besprechen täglich, was gerade in der Gruppe aktuell und von Bedeutung ist. Außerdem spielen und singen wir, hören Geschichten, entspannen uns oder feiern Geburtstage.

Frühstück
    In den Gruppenräumen genießen die Kinder an einem Frühstückstisch von Montag bis Donnerstag ihr selbstmitgebrachtes, gesundes Frühstück. Freitags haben die Kinder die Möglichkeit, in der Zeit von 7.30 bis 10.30 Uhr gruppenübergreifend im Flurbereich zu frühstücken. Hierbei bieten wir den Kindern ein buntes Buffet an. Jedes Kind entscheidet selbst, wann es frühstückt und mit wem es gemütlich klönen möchte.

Spielen im naturnahen Außengelände
    Täglich geht es im Anschluss an die Freispielphase nach draußen. Die Kinder können mit den unterschiedlichsten Fahrzeugen ihre Geschicklichkeit und Ausdauer unter Beweis stellen bzw. verbessern. Sie haben die Möglichkeit zu klettern, zu rutschen, im Sand zu buddeln, sich zu verstecken, zu fangen, zu matschen, zu forschen, neue Freunde zu fi nden und vieles mehr. Manchmal erkunden wir auch den Wald oder toben auf den ortsnahen Spielplätzen.

Die Nachmittage
    Auch nachmittags treffen wir uns in den Gruppen um gemeinsam zu basteln, zu spielen, zu turnen, u. v. m. Gerne verabreden sich neu gefundene Freunde und Freundinnen auch im Kindergarten, als einem vertrauten Ort für beide. Mittwochs gibt es in jeder Gruppe ein besonderes Angebot.

Zusammenarbeit mit Eltern

Sie, als Eltern, sind uns unverzichtbare Partner in der gemeinsamen Erziehungsaufgabe. Halbjährlich laden wir Sie deshalb zu einem Entwicklungsgespräch ein. In regelmäßigen Abständen fi nden in der Einrichtung Aktionen mit Eltern statt. Dazu gehören: Elternabende, Feste und Feiern, Spielnachmittag, Gartenaktionen, Ausfl üge und Elternratssitzungen.

Unsere pädagogische Arbeit

In den Räumen der Einrichtung und auf dem Außengelände sammeln die Kinder die vielfältigsten Lebenserfahrungen. Sie haben die Möglichkeit, ihre schöpferischen Kräfte nach ihren Begabungen und Neigungen individuell auszuleben: z. B. durch Rollenspiele, musizieren, träumen und entspannen, klettern und bauen, malen und basteln.

Im Zusammenleben mit anderen Kinder erfahren sie sich selbst und ihre Rolle innerhalb der Gruppe. Sie bauen Beziehungen und Freundschaften auf und lernen mit Gefühlen, wie Freude, Spaß, Enttäuschung, Trauer und Zorn umzugehen.

Christliche Wertevermittlung ist uns wichtig. Wir leben den Kindern ein harmonisches Miteinander vor. Toleranz, Nächstenliebe, Akzeptanz und Gleichberechtigung prägen unser Menschenbild. Unterstützt werden wir von Pfarrerin Petra Isringhausen, die mit uns christliche Angebote und Gottesdienste gestaltet.

Das Team unserer Tageseinrichtung gibt jedem Kind klare Strukturen, Regeln und Riten, persönliche Wertschätzung und Ermutigung, Geborgenheit und Sicherheit. Nur wer sich wohl fühlt, entwickelt Eigeninitiative und Selbstständigkeit und wir schaffen die Atmosphäre dazu.